8ch BBT Web 富山テレビ放送

ご意見など

NEWS ONLINE    
色鮮やか 桃の節句を前に「ひなあられ」作りピーク
2021年2月19日
来月3日の桃の節句を前に、ひなあられ作りがピークを迎えています。

*リポート「大きな爆発音とともに、ひなあられが出来上がりました。お餅の香ばしい、そして甘いいい匂いが立ち込めています」
創業62年、高岡市の「今川いりがし店」では、ひなあられ作りがピークを迎えています。
昔ながらのいり菓子は、乾燥させた米や餅を圧力釜で熱して作ります。
ほとんどが客から注文をうけて作るオーダーメイドで、持ち込まれた材料の大きさや乾き具合で熱する時間や圧力を調整するということです。
毎日30キロの米と15キロの餅を何度も機械にかけていて、最後に煮立てた砂糖をからめると桃の節句に欠かせない色鮮やかなひなあられが出来上がります。
ひなあられ作りのピークは、今月いっぱい続きます。
※当HPは、報道目的のニュースサイトとして作成されたもので、その内容は当該放送時点のものが掲載されています。
キャスター紹介
ご意見・情報等はこちらまで
お寄せ下さい。
[フォームから送信]
FAX 076-491-2663
郵便 〒939-8550 BBT報道